На главную страницу
Президент России
Конституция РОССИИ
Государственные СИМВОЛЫ
Президенты России
Открытие КРЕМЛЯ

Федеральное Правительство


Официальная Россия. Сервер органов государственной власти


| Поиск | Новое на сайте | О сайте | Карта сайта | English version
Президент России
Архив выступлений Подписка

Выступление на открытии памятника Низами

9 июня 2002 года

Санкт-Петербург

версия для печатиВерсия для печати

В.ПУТИН: Дорогой Гейдар Алиевич! Дорогие друзья!

У нас сегодня очень радостное, торжественное событие – мы открываем памятник выдающемуся сыну Востока, выдающемуся сыну Азербайджана, поэту и мыслителю Низами.

Низами был не только поэтом, он был великим гуманистом. И в этом смысле творчество Низами принадлежит всем нам, оно принадлежит всему человечеству. Низами много сделал за свою жизнь, много написал и оставил огромное выдающееся наследие. Он много писал о народах, которые окружают Восток, о народах Востока. Он много писал в том числе и о русских, описывая самые разные моменты истории, описывая и мирную жизнь, и военные действия. Он никогда не скатывался на идеи, которые бы разделяли народ, он всегда и обо всем говорил так и выбирал такие слова и такие ситуации, которые бы народы сближали.

Я думаю, что не ошибусь, если вспомню, как он описывает одну из страниц боевых действий где-то в районе Каспия, где против одного из русских воинов, после того как не могли долгое время с ним справиться, выставили прекрасную девушку, с которой он с поля боя, как пишет Низами, и ушел.

Низами был гуманистом в самом широком смысле этого слова. Это ему принадлежит мысль о том, что мир создан не для нужды и притеснения, мир создан для счастья и свободы. Еще Низами говорил о том, что слово, сказанное от сердца, попадает прямо в сердце. И сегодня на этом торжественном событии я хочу сказать, что все, что мы делаем сейчас, – мы делаем от всего сердца.

Жители Петербурга, граждане России хотят, чтобы сегодняшнее наше событие попало в сердце азербайджанского народа, и тех, кто здесь живет, и тех, кто живет в Азербайджане.

Мы хотим подчеркнуть этим, что относимся к нашим азербайджанским братьям, как к близким родственникам. Мы хотим подчеркнуть, что мы уважаем культуру Азербайджана, уважаем культуру Востока и надеемся, что это та основа, которая всегда нас будет объединять.

Поздравляю вас.

Подписка Экспорт новостей Архив периодики WAP
Главная страница Наверх