На главную страницу
Президент России
Конституция РОССИИ
Государственные СИМВОЛЫ
Президенты России
Открытие КРЕМЛЯ

Федеральное Правительство


Официальная Россия. Сервер органов государственной власти


| Поиск | Новое на сайте | О сайте | Карта сайта | English version
Президент России
Архив выступлений Подписка

Заключительное слово на совещании по вопросам развития золотодобывающей отрасли

22 ноября 2005 года

Магадан

версия для печатиВерсия для печати

В.ПУТИН: Уважаемые коллеги, прежде всего хочу поблагодарить тех, кто работает в этой отрасли, – и за работу, особенно за набранные темпы в предыдущие пять лет, о которых Евгений Иванович сказал, – и за участие в сегодняшней работе.

И в начале несколько замечаний по поводу того, что прозвучало от коллег, работающих в отрасли, в частности от Евгения Ивановича Иванова.

Первое – что касается глобализации и прочих объективных процессов, происходящих в мировой экономике. Вы говорите о необходимости предоставления права вывоза сырья, драгоценных металлов за границу без обработки с целью привлечения новых методов и способов переработки драгоценного металла.

На сегодняшний день считаю это нецелесообразным. У нас уже есть опыт выдачи так называемых научных квот на вылов биоресурсов. И мы знаем, во что это превращается. Подчас эти научные так называемые квоты превышают квоты на промышленный вылов и промышленную добычу биоресурсов. Поэтому давайте будем стремиться к тому, чтобы использовать новейшие способы переработки, обработки драгоценных металлов на территории Российской Федерации. И будем здесь создавать рабочие места, будем здесь работать, у нас в стране, у нас в России, обеспечивать людей работой здесь, предоставлять возможность государству получать соответствующие налоги, а людям – заработную плату. Это первое.

Все остальное, что было вами предложено, считаю заслуживающим внимания: это и привлечение большего внимания Центрального банка к драгметаллам, добываемым на территории России, для формирования золотовалютных резервов (они так и называются – «золотовалютные», поэтому здесь нечего стесняться). Это же касается решения вопроса об уменьшении ставок налогообложения, прежде всего НДС, гражданам Российской Федерации, приобретающим драгоценные металлы и вкладывающим деньги – свои деньги – в драгоценные металлы. Конечно, заслуживает внимания и предоставление генеральной лицензии компаниям, добывающим драгоценные металлы, для более эффективной работы на внешних рынках. Считаю, что эти требования, эти поднятые вопросы заслуживают внимания и подняты своевременно.

Теперь по сути того комплекса, который мы обсуждали. Конечно, золотовалютная отрасль, золотая отрасль, отрасль золотодобычи является определяющей в нашей стране, ведущей, это традиционная отрасль в России. Более того, тенденция развития мировых рынков – валютных, сырьевых – показывает, что золото востребовано на мировых рынках в течение очень длительного периода времени, и спрос здесь превышает предложение. Это все делает эту отрасль исключительно привлекательной для государства и для частных компаний. А для отдельных регионов – для таких, как, например, Магаданская область, Саха (Якутия), некоторые другие – эта отрасль является в значительной степени определяющей. И ее основные экономические показатели являются определяющими и для решения социальных вопросов. Поэтому предложения, которые были сформулированы рабочей группой президиума Госсовета, обобщены в перечне поручений Правительству РФ, – будут дополнены теми предложениями, которые прозвучали на сегодняшней нашей встрече.

Из этих предложений одним из ключевых считаю как раз последнее – пункт, связанный с созданием инфраструктуры. И здесь президент Республики Саха (Якутия) об этом совершенно правильно, по-моему, сказал, заострив на этом наше внимание. Причем, эти вопросы, конечно, должны решаться совместно государством – имею в виду и федеральный центр, и субъекты Федерации – и бизнесом. Поэтому прошу Андрея Владимировича Шаронова доложить Председателю Правительства, и этот вопрос, касающийся не только золотовалютной отрасли, золотодобычи, но и в целом недропользования, вынести и обязательно рассмотреть на Правительстве, подумать над этим и разработать программу совместной деятельности Правительства и бизнеса по этому направлению. У нас и по углю, и по нефти, и по газу, и по лесу аналогичная ситуация – везде по стране. И нам нужно выработать общие подходы к решению этих проблем.

И, наконец, самое последнее. Поддержкой отраслей добычи драгоценных металлов не ограничивается набор мер, которые Правительство планирует, и должно будет принимать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование экономики и создание необходимых условий для жизни людей в регионах Дальнего Востока и Сибири. Как вы знаете, совсем недавно в этом регионе побывала достаточно представительная правительственная делегация. Были и другие наши коллеги.

Хочу только отметить, что тот вопрос, который мы сегодня с вами рассматриваем, – это только одно из направлений нашей совместной деятельности по поддержке Дальнего Востока. Хочу вас всех нацелить на то, что мы вместе будем активно заниматься реализацией всех задач и всех целей, которые стоят в этой области. И хочу еще раз подчеркнуть, что развитие Дальнего Востока является одной из стратегических, приоритетных задач государства. Давайте будем исходить именно из этой установки. И сделаем все, чтобы люди почувствовали отдачу от того, что мы с вами планируем и делаем.

Спасибо большое, всего доброго.

Подписка Экспорт новостей Архив периодики WAP
Главная страница Наверх