на главную

Фото пресс-службы Президента России

Сенат

14-й корпус Кремля

Арсенал

Потешный дворец

Государственный Кремлёвский дворец

Большой Кремлёвский дворец

Теремной дворец

Оружейная палата

Грановитая палата

Государственный Исторический музей

 

Сенат

Здание построено в 1776–1788 годах архитектором М.Ф.Казаковым в стиле «московской классики». Сенат имеет в плане вид треугольника со срезанными углами и тремя внутренними дворами, что определялось формой отведённого для строительства участка. Несмотря на это неудобное условие, М.Ф.Казаков мастерски решил задачу и создал исключительное по красоте здание.

Один из залов – Екатерининский, или Белый – предназначался для дворянских собраний. Полукруглый, с куполообразным потолком, благодаря сказочной красоте декора и смелости архитектурного решения, Белый зал по праву считается одним из прекраснейших русских интерьеров XVIII века. В проемах окон второго яруса – барельефы русских царей и великих князей. Зал увенчан огромным куполом, выполненным одним слоем кирпича, диаметром 24,6 м, причем рассказывают, что архитектор М.Ф.Казаков сам взобрался на вершину купола, чтобы продемонстрировать его прочность.

 

В 1908 году возле здания Сената на месте трагической гибели Великого князя Сергея Александровича от рук террориста был установлен памятный крест, созданный по рисунку В.М.Васнецова. Крест был собственноручно демонтирован руководителями большевистской партии 1 мая 1918 года.

 

В 1918 году в здании Сената разместились учреждения нового правительства, здесь же находились квартира и служебный кабинет В.И.Ленина. С этого времени здание неизменно остаётся резиденцией главы государства.

 

Московский Кремль с высоты птичьего полета

 

© Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»

Вернуться на http://www.kremlin.ru