На главную страницу
Президент России
Конституция РОССИИ
Государственные СИМВОЛЫ
Президенты России
Открытие КРЕМЛЯ

Федеральное Правительство


Официальная Россия. Сервер органов государственной власти


 

| Поиск | Новое на сайте | О сайте | Карта сайта | English version
Президент России
вернуться на главную страницу досье событияВернуться на главную страницу досье события
Фото пресс-службы Президента России

Визит в Исламскую Республику Иран. Второй Каспийский саммит

Хроника

Тегеран

16 октября 2007

16/X-2007
15:00
вторник

ТЕГЕРАН, ДВОРЕЦ СААДАБАД. Владимир Путин принял участие во Втором Каспийском саммите.

В своем выступлении глава Российского государства заявил, что страны прикаспийского региона должны решать все имеющиеся вопросы и проблемы путем диалога, учитывая интересы друг друга, соблюдая суверенитет и отказываясь не только от применения какой бы то ни было силы, но даже от упоминания о возможности ее применения.

Владимир Путин предложил свести к минимуму подлежащую разделу акваторию Каспия и выразил надежду на скорейшее определение национальных зон недропользования в южной части Каспия.

Главы России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении обсудили широкий спектр вопросов и проблем Каспийского моря.

Среди них  хозяйственная деятельность на дне и в недрах Каспия, безопасность мореплавания, защита объектов нефте- и газодобычи, совместная борьба с международным терроризмом и экстремизмом, развитие международного транспортного коридора «Север–Юг», который свяжет Каспий с Черноморско-Азовским бассейном, а также выработка необходимых мер по укреплению экосистемы моря.

По итогам заседания участники Второго Каспийского саммита подписали совместную декларацию.

По окончании саммита участники – главы пяти прикаспийских государств дали совместную пресс-конференцию.


16/X-2007
17:00
вторник

ТЕГЕРАН, ДВОРЕЦ СААДАБАД. Владимир Путин положительно оценил итоги Второго Каспийского саммита на встрече с Президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

Лидеры обсудили двусторонние вопросы сотрудничества в энергетике, авиастроении и космосе. На встрече был также затронут широкий круг вопросов международной повестки дня.

На встрече президентов с российской стороны присутствовали помощник Президента Сергей Приходько, Министр иностранных дел Сергей Лавров и глава Росатома Сергей Кириенко, возглавляющий российско-иранскую межправительственную комиссию.


16/X-2007
17:20
вторник

ТЕГЕРАН, ДВОРЕЦ СААДАБАД. Владимир Путин встретился с Президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым.

Главы государств обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, в частности инфраструктурные проекты. В.Путин заверил Президента Туркмении, что прикаспийская железнодорожная линия, соглашение о строительстве которой сегодня подписали Туркмения, Иран и Казахстан, на границе с Россией состыкуется с российской железнодорожной сетью.

Г.Бердымухаммедов рассказал о ходе строительства русской школы в Ашхабаде, первый камень в фундамент которой президенты заложили в мае.


16/X-2007
19:30
вторник

ТЕГЕРАН. Владимир Путин дал интервью иранским СМИ.

В ходе общения с журналистами в частности были затронуты темы завершения Россией строительства атомной электростанции «Бушер» в Иране, сотрудничества России и Ирана в энергетике, гражданской авиации и космосе.


16/X-2007
20:40
вторник

ТЕГЕРАН. Состоялась вторая встреча Владимира Путина с Президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

Президенты более подробно обсудили вопросы двусторонних отношений, в частности условия завершения строительства АЭС «Бушер» в Иране.

В.Путин и М.Ахмадинежад коснулись перспектив топливно-экономического сотрудничества, развития инфраструктурных проектов, в частности, железнодорожного транспорта, а также вопросов, связанных с дальнейшим продвижением международного коридора «Север–Юг».

На встрече затрагивались вопросы интенсификации сотрудничества в нефтегазовой сфере, совершенствования договорно-правовой базы отношений двух государств.


16/X-2007
22:00
вторник

ТЕГЕРАН. Владимир Путин встретился с духовным лидером Ирана аятоллой Сейедом Али Хаменеи.

Во встрече также приняли участие Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и Министр иностранных дел России Сергей Лавров.



вернуться на главную страницу досье событияВернуться на главную страницу досье события
Подписка Экспорт новостей Архив периодики WAP
Главная страница Наверх